新潟県・新潟市・新潟県よろず支援拠点では、食品表示法に関する説明会を開催します。
全ての加工食品に原料原産地表示を義務づける「新たな加工食品の原料原産地表示制度」の経過措置期間が令和4年3月31日に終了します。
また、令和3年7月1日から「玄米及び精米に係る表示制度」が変更されました。
ついては、消費者庁食品表示企画課担当官等を講師にお招きして、説明会を開催します。
日 時:令和4年1月14日(金)13:30~15:30 ※会場視聴は、13:15~会場受付を開始します。
内 容:
(1)新たな加工食品の原料原産地表示制度について(13:30~14:30)
※今年度、消費者庁が新たに作成した中小・小規模企業様向け資料を用いて、より実践的な内容をご説明いただきます。
(昨年度の説明会とは異なる講義内容です。)
(2)玄米及び精米の表示制度の改正について(14:45~15:30)
※消費者庁が同庁HPに掲載している説明と同様の講義内容です。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/syokuhin/0444695.html